澳门永利集团3044|主頁-Welcome!

当前位置:首页  新闻中心  校园动态

轨道交通学院与理想汽车洽谈深度校企合作

作者:许栋来源:轨道交通学院发布时间:2022年03月09日点击数:331

为更好地服务常州“532”高质量发展战略,聚焦地方新能源汽车及汽车核心零部件先进制造业集群,深化产教融合、校企合作,校企联合大力培养“智改数转”领域技术技能型人才,3月4日,理想汽车北京总部校企合作负责人王健及常州基地相关负责人等一行四人来我校洽谈校企深度合作,轨道交通学院副院长袁飞、产学研副院长孙军、汽车专业带头人盛雪莲等参与对接。

袁飞代表轨道交通学院对王健一行的到来表示欢迎,并介绍了轨道交通学院专业建设、人才培养方案、学生规模等情况,他表示将大力支持并推进与理想汽车的深度合作。

王健表示理想汽车作为一家新能源汽车企业,将以企业需求为导向,以合作院校为平台,从机制保障、文化融合、师课共建、资源协同四个方面进行校企合作,他介绍了理想汽车与我院开展“2+1”校企联合培养学生模式的设想,即大一企业文化熏陶,大二校内技能实训,大三企业岗位实习,同时也阐述了校企联合课程共建、双师认证、实训基地共建、奖助学金、学员关怀等合作方案。

座谈会上,双方就组建“理想汽车”现代学徒制班,初步达成了合作意向,并大致确定了学生专业、规模及开班等情况。同时双方探讨了“两个共建、两个培养、两个规划”,即共建课程(新能源汽车最新技术和企业文化植入)、共建实训基地(实训整车投入、设备及工具投入、教室装饰)、联合培养师资(定期赴企业参观交流、对授课教师进行集中专业培训和双师认证)、联合培养学员(企业讲师定期进校宣讲培训、企业实习实行师徒制手把手培养)、学员职业生涯规划(企业学员实习岗位直送、在职关怀及技能培养、实习及全职时期成长、升职全链路打通等)、院校合作深度规划(实训基地升级、合作模式探索、共建产业学院等)。

随后,王健一行实地考察了轨道交通学院汽车校内实训基地。

据悉,理想汽车2021年全年实现营收270.1亿元,旗下唯一一款车型理想ONE交付量达到90491辆,也成为了首款单车突破十万辆的造车新势力产品。理想汽车常州基地二期扩建工程完工后,产能和市场占有率将进一步提升。(审稿/檀祝平、邢凯岭、李颖、戎琳燕 摄影/许栋