澳门永利集团3044|主頁-Welcome!

喜报:我校入选全国高职院校“产教融合100强”

作者:麻丽娟来源:校企合作处发布时间:2022年05月11日点击数:443

59日,金果(中评榜)发布全国高职院校产教融合、创新创业“双百强”排行榜,我校排名全国第9,入选“产教融合100”,这是学校坚持党建引领产教融合工作取得的又一重大成果。

“金平果排行榜”(中评榜)由中国科教评价网中国科教评价研究院、中国科学评价研究中心联合研发科教排行榜,隶属于中国大学及学科专业排行榜中的高职高专院榜单被业界认为是反映我国高职高专院校办学情况最权威、最全面、最专业的榜单之一。2020年按照“自愿申报、校企对接、综合评选”方式,面向全国高职院校开展“产教融合 100 强”和“创新创业 100 强”(简称“双百强”)项目申报和评奖活动,重点考查申报院校基础情况、申报方案和专家意见,按综合得分高低确定入选院校名单,我校以全国排名第9的成绩入选首批30所百强院校。

2018年学校更名以来,在学校党政领导班子的团结带领下,全体常工业人努力奋发、砥砺前行,坚持走出了一条具有“校地联动、专企融合”特色的政行校企研融合发展道路。学校聚焦智能装备制造和现代服务业专业集群,服务两业融合国家战略,着力打造产教深度融合新生态,构建了产教融合多元协同育人平台。目前学校牵头成立了全国智能化钣金制造职教集团,政行校企研共建了西太湖现代服务业学院、恒立学院和中天钢铁学院等16个产业学院和企业学院,现代学徒制人才培养模式专业覆盖率达70%,毕业生就业率连续多年保持在97%以上,毕业生和用人单位对学校的满意度均超过95%。学校“‘政产学研创’一体化探索产教深度融合新模式”等3项案例入选国家级和省级高等职业教育质量年度报告,8项案例入选中国高等教育博览会“校企合作、双百计划”典型案例,17供需对接就业育人项目获得教育部立项,产教融合多元协同育人模式受到教育部、省教育厅、新华日报学习强国学习平台关注。

下一步,我校将以此为契机,以更高质量的发展和更高水平的建设响应“制造强国”国家战略,把握教育部江苏省整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板的良好机遇,服务江苏“制造强省”建设和常州市“532”发展蓝图,聚焦“三融合”战略,围绕十大重点建设任务,加强“一引领”、聚力“四打造”、实现“五提升”,全方位提升学校综合竞争力,全面提升人才培养质量,努力打造成为“三全育人”、课堂改革、产教融合、社会服务的典范,建成“引领长三角职业教育改革发展、助力中小型制造企业转型升级”的高水平高职学校。(审稿/檀祝平、邱程、李颖、戎琳燕