澳门永利集团3044|主頁-Welcome!

当前位置:首页  新闻中心  校园动态

【技能成才 强国有我】信息工程学院召开物联中德班跨年级项目研讨会

作者:郑凯来源:信息工程学院发布时间:2022年05月13日点击数:10

为进一步加强学院学风建设,不断完善“胡格班”教育教学模式,促进各年级学习经验交流与传承,发挥“传帮带”作用,形成互帮互助、共同进步的院风和学风近日,信息工程学院开展物联中德班气瓶充装管理系统项目研讨会,就20物联中德在项目开展中存在的问题、原因和对策进行交流。本次研讨会由20物联中德班主任何涛主持,党总支副书记庄玲红、副院长袁凯烽参与研讨21级物联中德班学生共同参与讨论。

何涛结合“胡格班”教育教学模式分别从宏观和微观上指出了研讨会的要点,并强调在项目开展过程中遇到的问题应该自主学习、自主解决,引导学生提高专业能力,提升团队协作意识。通过此次研讨会,希望2020级学生能够充分将自己的能力展现出来,2021级同学能够进一步了解“胡格班”的教学模式以及项目开展,最终实现“胡格班”学习模式、学习生态、学习理念的传承和发展。

研讨会前期,2020级与2021级物联中德班学生分组讨论项目内容,现场“老带新”“传帮带”的氛围积极浓厚且热烈,充分展现了2020级学生导学相长的作用,引导和帮助2021级学生尽快融入项目、适应“胡格模式”,增强了学生的归属感和凝聚力。项目汇报阶段,每组学生分别对自己的项目进行进程汇报,同时针对其他组特别是2021级学生提出的问题予以解答,在交流互动过程中完善自己的项目,增强自己对项目的认识。

研讨结束后,2020级学生蔡远洪认为这种跨年级的项目研讨模式能够敦促我们更深入、更充分、更细心地去准备汇报内容、了解汇报项目、解决项目问题,对项目开展与能力锻炼都有很强的促进作用。2021级学生樊捷认为有2020级的学长学姐带着了解项目细节,答疑解惑,使自己“胡格模式”又有了更深层次的了解和认识,也对这种教学模式产生了更加浓厚的兴趣,能够激发学习内动力。

最后,庄玲红进行了总结,并提出了相应要求首先是“要吃透”,2020级学生应吃透自己的项目内容,做到有问必答、答则通透;其次是“要吸收”,2021级学生应对此次的研讨内容学会、弄懂、吃透,不断深入对专业知识与“胡格模式”的认识;最后是“多互动”,2020级与2021级学生通过此次研讨会都收获颇丰,后续要不断丰富研讨的内容和形式,增强学生的专业能力和团队协作,将“胡格模式”高质量发展下去。

通过此次研讨会,2020级给2021级学生分享了丰富的学习经验,达到了相互学习、共同进步、共同提高的目的,为进一步加强“胡格模式”教学奠定了坚实基础。(审稿/檀祝平、庄玲红、李颖、戎琳燕