澳门永利集团3044|主頁-Welcome!

当前位置:首页  新闻中心  团学风采

【法治宣传教育周】轨道交通学院开展“法治护航——守护我们共成长”法治宣传教育系列活动

作者:周振来源:轨道交通学院发布时间:2022年05月13日点击数:10

为认真落实习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强宪法法治宣传教育的重要指示精神,推进学院法治教育提质增效,学做知法守法的先锋青年轨道交通学院以“法治护航——守护我们共成长”为主题开展法治宣传教育系列活动。

加强合作,注意法治教育的社会性。59日下午,轨道交通学院组织全体入党积极分子和共青团员代表汇聚云端同步参与弘清正廉洁,做法治先锋主题教育实践活动。

在常州市武进区人民法院庭审公开网,团员青年旁听了两场案件的庭审。这不仅揭开了同学们心中对案件庭审的神秘面纱,也让同学们知晓了案件庭审的出席人员和庭审流程,更让同学们第一次在现实生活中切实感受到法律的存在和威严,增强了知晓法律,遵守法律,弘扬法律的责任意识。

旁听完案件庭审之后,同学们在法院工作人员的云端带领下参观了法院的诉讼大厅。在工作人员耐心的讲解下,同学们了解到,诉讼大厅每个窗口对应着负责法院相关工作职能,申请开庭审理案件在法院诉讼大厅中的申请流程。同学们对增强了对法院职能的认识,了解到案件的整个流程。



立足课堂,提高法治教育的渗透性。学院团委组织线上线下的团课学习,观看《法律讲堂》里面的《走进民法典》系列主题视频,把法律常识教育纳入活动课内容。

各班团支部组织全体同学们一同观看普法影片《法外有情》,影片介绍了一位刚毕业大学生被违法分子绑架,机智地想办法报警而获救的故事。同学们聚精会神观看,在电影情节中学习用法律的力量保护自己、保护他人。



普治并举,突出法治教育的实践性。结合学习《国旗法》,学校严格执行升降国旗制度,并以此作为爱国主义教育的重要形式,使每周庄严而隆重的升旗仪式成为学校对学生进行爱国主义教育的又一重要途径。学法与守法相结合,突出法治教育的实践性,将青少年法治教育以及依法治校工作落到实处。



治国凭圭臬,安邦靠准绳。轨道交通学院组织开展法治宣传教育系列活动,将法治教育和立德树人相结合,引导青年学子深刻认识我国宪法的深厚底蕴、实践根基、优势功效,树立宪法信仰,扣好人生“法治纽扣”。将法律的公正严明铭记在心,在生活中要勇于承担责任,积极宣扬法律,争做宣扬法治的先锋队。(审稿/檀祝平、缪双明、李颖、戎琳燕