澳门永利集团3044|主頁-Welcome!

我校成立企业学院——数字非遗金坛剪刻纸学院

作者:孟庆霞来源:艺术创意学院发布时间:2022年05月20日点击数:10

5月19日,我校与常州市金坛区剪刻纸文化发展有限公司共建企业学院——数字非遗金坛剪刻纸学院校党委书记缪昌武与金坛区文体广电和旅游局局长尹韧常州市金坛区剪刻纸文化发展有限公司总经理、国家级非遗金坛刻纸代表性传承人杨兆群共同为“数字非遗金坛剪刻纸学院”揭牌。

缪昌武代表学校对参加揭牌仪式的来宾表示感谢。他表示,数字非遗金坛剪刻纸学院立足地方文化特色,探索非遗多元发展机制,全面促进非遗传承与现代大学教育体系深度融合的有效模式数字非遗金坛剪刻纸学院让更多人士从接触、认识了解非遗到欣赏、热爱、保护非遗。学校依托金坛剪刻纸学院,积极构建融合理论教育、实践教学、社会培训、公益服务为一体的非遗教育模式,培养具有工匠精神和创新创业能力的非遗传承人才,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,数字赋能地方文化产业高质量发展,为区域经济社会发展做出新的更大贡献。

尹韧在致辞中表示,非常感谢学校提供机会和平台,让金坛当地的国家级非遗项目金坛刻纸走进大学校园,与师生零距离接触成立数字非遗金坛剪刻纸学院非常有意义,让非遗文化“从学生抓起”,让更多的人,尤其是大学生,了解非遗、认识非遗、爱上非遗,并且加入到传承非遗、推动非遗发展的队伍中来。

校党委委员、宣传部部长檀祝平表示校企共建数字非遗金坛刻纸学院,是融合创新,协同发展,互补共赢的积极探索,是助力非遗传承,传播传统文化,弘扬工匠精神的有益尝试。数字非遗金坛剪刻纸学院恪守初心,秉持“工匠精神”传习经典,强化“创新意识”掌握核心,树立“品牌观念”。

数字非遗金坛剪刻纸学院我校推进非遗保护传承工作融入国民教育体系,弘扬中华优秀传统文化,构建非遗文化传承与现代技术相融合的人才培养的新模式,是全面构建融合理论研究、教育教学实践实训、创新创业、社会服务、学生就业为一体的非遗校园模式,也是“书记校长访企拓岗促就业”专项行动的重要内容,为培养具有工匠精神和创新创业能力的非遗传承人才奠定了基础。

校企合作处负责人、艺术创意学院领导班子成员等参加了此次活动。(审稿/檀祝平、邱程、李颖 摄影/戎琳燕