澳门永利集团3044|主頁-Welcome!

当前位置:首页  教学科研  科研动态

我校举办线上学术沙龙暨知识产权专题讲座

作者:范辰来源:科技处发布时间:2022年06月18日点击数:10

6月15日,我校举办线上学术沙龙暨知识产权专题讲座,邀请苏州市中南伟业知识产权代理事务所蔡瑜锋、常州市英诺创信专利代理事务所郑云、南京正联知识产权代理有限公司常州分公司朱晓凯分别作《专利基础知识与专利挖掘》《发明专利的挖掘及简易判断》《如何提高专利的授权率》为主题的讲座。二级学院部分专任教师参加了此次活动。活动由科研处副处长高天友主持。

蔡瑜锋从专利的基础知识、专利挖掘和技术交底书撰写这三个方面做了全面的介绍,展示了技术交底书的参考范本,对比较好和欠佳的技术交底书的区别,提炼方案思路,从而有效提高专利申请的质量和效率。

郑云围绕发明专利授权的实质性条件以及什么样的技术可以申报发明并取得授权等方面做了详细的介绍。通过分享一种不伤衣领的衣架、扭扭杯、一种带杯托的雨伞、一种镜子刮水器等案例,向大家讲解了如何快速找到可申报的发明专利。他指出,借用其他领域的技术手段应用到新的领域中进行改进所获得的技术方案,可以得到新的技术效果,用于解决新的技术问题。

朱晓凯介绍了专利的撰写内容以及申请的注意事项。通过文献检索,充分了解现状,细化改进结构,根据技术要求引申出更多递进式的创新点。结合案例分析,他强调,技术创新不在于本身价值的大小,而在于“新、专、奇”,关键在于突出创新点,论证技术效果与创新之间的关系。

本次活动强了我校教师对知识产权的认识,激发广大教师的科技创新活力。今后,学校将进一步加强知识产权和成果转化相关内容的培训与宣传,营造良好的科研氛围,助力我校高质量发展。(审稿/檀祝平、蒋正炎、李颖、戎琳燕)